Manfaat Lobak bagi Kesehatan

lkhasiat_lobak_putih
Lobak putih yang merupakan tanaman umbi-umbian dan memiliki aroma yang kuat serta khas ternyata mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat bagi tubuh manusia yaitu vitamin A, B1, B2, dan kandungan zat kimiawi seperti niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat.

Manfaat Lobak Putih
Daun Lobak putih juga memiliki kandungan minyak atsiri, vitamin A dan C sedangkan biji lobak memiliki kandungan 30%-40% minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut merupakan antibiotik untuk beberapa jenis bakteri dan antioksidan.

Khasiat lainnya dari Lobak Putih antara lain :
Dapat mengobati sakit perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Dan juga mecegah terserang influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan akibat dari gas arang; singkong; jamur makanan.

Tanaman Lobak putih juga mengatasi kanker, batu ginjal, pengerasan hati, lukar bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan mengurangi nafsu makan yang berlebihan.

Manfaat Lobak Putih dan cara penggunaannya:

1. Pengobatan Bisul
Siapkan Umbi Lobak secukupnya kemudian Blender atau diparut. Tambahkan dengan cuka beras putih. Kemudian oleskan di tempat bisul.

2. Pengobatan Asma
Siapkan 200 gram umbi lobak putih lalu di jus.Tambahkan 50 cc jus jahe dan direbus sampai mendidih. Tambahkan madu diminum airnya selagi hangat

3. Pengobatan Batuk
Siapkan 100 gram umbi lobak putih dan 9 gram kulit jeruk mandarin. Kemudian semua bahan direbus dengan 500 cc air meninggalkan 200 cc.
Ramuan disaring dan minum airnya selagi hangat.

4. Pengobatan gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung
Siapkan 100 gram umbi lobak putih kemudian jus dan diminum setiap hari.

5. Pengobatan masalah pencernaan
Siapkan 200 gram umbi lobak tambahkan buah angco. Masak menjadi kuah kemudian diminum 1-2 kali sehari

6. Pengobatan Influenza
Siapkan 250 gram umbi lobak diiris tipis tambahkan gula pasir secukupnya kemudian direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.
Saring ramuan dan minum airnya dalam keadaan masih hangat.

7. Mengurangi nafsu makan berlebihan
Siapklan 200 gram umbi lobak dan 200 gram umbi wortel. Kedua bahan di jus dan diminum

8. Pengobatan penyakit jantung
Siapkan 250 gram umbi lobak dipotong kecil dan 30 gram daun dewa segar. Rebus kedua bahan tadi menggunakan 800 cc air sampai tertinggal 400 cc
Saring dan minum air ramuan itu 2 kali sehari masing masing sebanyak 200 cc

9. Mencegah perut kembung
Siapkan 150 gram umbi lobak, 5 gram kulit jeruk mandarin yang telah dikeringkan, 3 butir cengkeh, 1 jari kayu manis, 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga.
Rebus semua bahan menggunakan 500 cc air sampai tertinggal 200 cc. Saring dan diminum air ramuan tersebut.

10, Menurunkan Hipertensi
Siapkan 100 gram umbi lobak segar kemudian di Jus. Minumlah jus ini 2 kali sehari setiap kali minum sebanyak 150 gram.
Atau menggunakan 100 gram umbi lobak ditambahkan 1 buah apel kemudian diparut lalu diambil airnya. Gunakan air ramuan tersebut untuk memblender 75 gram seledri dan tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya kemudian minum secara teratur.

2 thoughts on “Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s